MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 カレー風味のキッシュ

もこみち流 カレー風味のキッシュ

もこみち流 カレー風味のキッシュ

<材料>
(18×18cmスクエアケーキ型1個分)

パイ生地(冷凍)・・・・・4枚
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
じゃがいも・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・大1
豚ひき肉・・・・・80g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 トマトケチャップ・・・・・大1
 ガラムマサラ・・・・・小1/3
 クミンシード・・・・・小1/3
 カレーパウダー・・・・・大1
 ウスターソース・・・・・小1
 
卵・・・・・2個
牛乳・・・・・150ml
生クリーム・・・・・50ml
ピザ用チーズ・・・・・160g
パセリ・・・・・適量
レモン・・・・・適量


<作り方>
(1) 冷凍パイ生地は、型に合わせて敷き詰め、
    フォークで穴を開けてからオーブンペーパーを敷き、
    重石をして、220度に予熱したオーブンに入れて約15分から焼きし、
    重石とオーブンペーパーをはずす。

(2) 玉ねぎは1cm角に切り、にんにくはみじん切りし、
    じゃがいもは1cm程度の角切りにする。

(3) フライパンに、にんにく、オリーブオイル、ひき肉を入れ白くなるまで炒めたら、
    にんにく、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒め、Aを順に加え、パセリをちぎり入れる。

(4) 卵と牛乳、生クリームを合わせて(1)に流し、(3)を入れ、
    ピザ用チーズを乗せ220度に予熱したオーブンで約15分程度焼く。

(5) 焼き上がりを食べやすく切り、レモン、パセリを添える。



<POINT>
●生地にフォークで小さな穴をあける
●じゃがいもに合うカレー風味に仕上げる


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc