もこみち流 カレー風味のキッシュ
もこみち流 カレー風味のキッシュ
<材料>
(18×18cmスクエアケーキ型1個分)
パイ生地(冷凍)・・・・・4枚
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
じゃがいも・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・大1
豚ひき肉・・・・・80g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
トマトケチャップ・・・・・大1
ガラムマサラ・・・・・小1/3
クミンシード・・・・・小1/3
カレーパウダー・・・・・大1
ウスターソース・・・・・小1
卵・・・・・2個
牛乳・・・・・150ml
生クリーム・・・・・50ml
ピザ用チーズ・・・・・160g
パセリ・・・・・適量
レモン・・・・・適量
<作り方>
(1) 冷凍パイ生地は、型に合わせて敷き詰め、
フォークで穴を開けてからオーブンペーパーを敷き、
重石をして、220度に予熱したオーブンに入れて約15分から焼きし、
重石とオーブンペーパーをはずす。
(2) 玉ねぎは1cm角に切り、にんにくはみじん切りし、
じゃがいもは1cm程度の角切りにする。
(3) フライパンに、にんにく、オリーブオイル、ひき肉を入れ白くなるまで炒めたら、
にんにく、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒め、Aを順に加え、パセリをちぎり入れる。
(4) 卵と牛乳、生クリームを合わせて(1)に流し、(3)を入れ、
ピザ用チーズを乗せ220度に予熱したオーブンで約15分程度焼く。
(5) 焼き上がりを食べやすく切り、レモン、パセリを添える。
<POINT>
●生地にフォークで小さな穴をあける
●じゃがいもに合うカレー風味に仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc